搜索:
执法动态
您当前的位置:>首页 -> -> 执法动态
【路政宣传月】“ 公路人人护,路畅心舒畅”——桂林市交通运输综合行政执法支队深入开展2024年“路政宣传月”活动
2024-06-06 11:16:36 浏览次数:200

为加快实现“人享其行、物畅其流”美好出行愿景,桂林市交通运输综合行政执法支队认真贯彻落实上级部门工作部署,围绕“公路人人护、路畅心舒畅”宣传主题,结合实际,在我市各城区开展内容丰富、形式多样的2024年“路政宣传月”系列宣传活动。活动期间,共出动执法人员180人次,走访货运源头生产企业10家,悬挂横幅11条,发放宣传单2500余份,发放宣传册200多份,发放印制有路政宣传标语的纸杯、抽纸盒、小背包5000余份,LED屏滚动播放宣传标语1300余条次,解答群众问题61余次。

 

一是阵地宣传,营造良好氛围。线下,在支队办公场所内用LED显示屏循环播放国家、自治区有关治超工作的决策部署和“路政宣传月”活动宣传标语;在国道321线公路临桂宛田“司机之家”服务区、国道321线桂林至阳朔路段大埠公路通行费征收站、县道A01线奇峰镇至大埠农村公路、县道117线大圩至草坪农村公路等重要公路节点,悬挂活动标语横幅。线上,在支队网站、微信公众号上开设“路政宣传月”主题报道,引导公众了解、支持治超工作,形成人人参与、群策群力的社会共治氛围。


二是精准对接,法规宣治到位。支队积极深入企业、场站,走访宣传《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》等公路法律法规,《道路运输企业和城市客运企业安全生产重大事故隐患判定标准(试行)》、《公路运营领域重大事故隐患判定标准》、《广西壮族自治区公路不停车超限检测点管理办法(试行)》等宣传资料及印有宣传标语的小物品在公路通行费征收站、公路服务区、“四类场站”“四类企业”、重点货运源头单位及道路货运企业等公路货车密集场所向司乘人员发放,现场讲解超限运输、抛洒物污染路面、交通运输领域重大事故隐患判定等法律规定及相应的处罚标准,并解答司乘人员提出涉及公路路政执法的相关问题,提升路政宣传的亲和力,增强司乘人员的法律意识。

 

三是面对面点对点,路政形象深入民心。在国道321线公路临桂宛田“司机之家”服务区、临桂区五通客运站,支队联合临桂区交通运输局、临桂公路养护中心开展“5.26”爱路日群众体验日,宣传公路路政文化,收集治超、执法、服务等方面问题线索,让群众身临其境感受路政工作,提升公众对公路路政工作的认同感。在桂林绕城高速公路象山出入口收费广场,联合自治区交通运输综合行政执法局第四支队所属大队,进行高速公路入口称重检测、大件运输许可服务宣传,深入解读大件运输许可服务数字化提升、“高效办成一件事”等利企便民政策。

 

四是党建引领路政宣传,提升宣传成效。支队积极响应并科学部署工作,以党建为引领,聚焦“行业内核驱动”,推动“党建+路政”普法宣传,积极组织支队第一党支部全体党员开展“党旗领航,统筹推进党建与执法工作融合开展”主题党日活动,弥补公路路政执法力量不足问题。通过开展“党建+路政”普法宣传活动,充分发挥“一个支部一堡垒,一名党员一面旗”的先锋模范作用,进一步提升路政宣传的品质和成效。                           

 

下一步,支队将优化完善路政宣传长效机制,加强与相关部门联勤联动,持续开展公路安全保护相关法律法规宣传,提升社会影响力和公众认同感,增强广大群众的爱路护路观念和意识,全力营造社会共治、行业支持、全民参与的公路安全保护良好氛围,为打造世界旅游城市、奋力谱写中国式现代化桂林篇章提供服务和保障。

【返回上一页】

您是本站第15780637位访问者

版权所有:桂林市交通运输综合行政执法支队 联系电话:0773-3843198  微信公众平台:gljtyszhxzzf

ICP备案编号: 桂ICP备15001438号-1

            

桂公网安备 45030402000125号